En
su libro “De la cuna a la cuna” (Cradle to Cradle), Michael Braungart y William McDonough proponen una nueva
forma de interpretar el ecologismo, lo que ellos llaman la próxima Revolución Industrial.
Según
su enfoque, la producción y el consumo pueden ser beneficiosos para el planeta,
tal
y como lo muestran los ecosistemas desde el principio de los tiempos.
Para
Braungart y McDonough (2002), en lugar de reducir los consumos de energía, es más eficaz y eficiente tomar
en cuenta las diferentes fases en el ciclo de vida de los productos o de los procesos
al momento de diseñarlos, de manera que ni siquiera sean necesarios esos gastos
de energía.
De
seguro usted estará pensando: ¿cómo se lleva eso a la práctica?, ¿cuáles son
los costos implicados en ello? En su libro los autores refieren algunos
ejemplos prácticos. Incluso McDonough tiene en su página Web una sección dedicada a
este tipo de diseños.
En
esta entrada ofrezco un ejemplo de cómo una empresa venezolana, Destilerías Unidas S.A. (DUSA), muestran cómo
se lleva a la práctica lo propuesto por Braungart y McDonough (2002) en su libro.
Hace
algunos años tuve la oportunidad de realizar una visita guiada a las
instalaciones de la destilería en las cercanías de La Miel, población ubicada sobre
la carretera que une a Barquisimeto con Acarigua (ver Figura 1). Además de recorrer
sus instalaciones y conocer el proceso de producción de sus rones, durante la
visita se comentaron algunos de los proyectos de integración agro-industrial de
la empresa, así como algunos de los retos que habían tenido que enfrentar
durante los años recientes, particularmente en lo que respecta al desarrollo de
una operación armónica con el medio ambiente, uno de los objetivos propuestos
por los nuevos dueños de la destilería.
Figura 1. Ubicación de la destilería
Dos
de sus proyectos de integración agro-industrial, la siembra de caña de azúcar y
la cría de búfalas de agua, les permitió, de forma ingeniosa, hallar una
solución eficaz y eficiente al problema del tratamiento y disposición de los derivados
de la actividad de destilación, problema que hasta entonces habían logrado
atender en conformidad con las regulaciones y disposiciones legales, pero de forma
poco satisfactoria para su gerencia y accionistas, porque a pesar de lo costoso
que era, no lograba eliminar la preocupación de la población por su río.
Gracias
a su deseo por hallar una solución satisfactoria, la gerencia de DUSA fue capaz
de conseguir una solución eco-eficiente y costo-eficiente que mejoró su imagen
con la comunidad (¿socio-eficaz?) y apalancó sus proyectos de integración
agro-industrial.
Destilerías
Unidas, S.A.
Ubicada
en las cercanías de la población de La Miel, en la carretera que une
Barquisimeto con Acarigua, DUSA es una de las plantas más versátiles de
Latinoamérica, con capacidad para producir: whisky, ron, brandy, licores secos
a base de whisky, licores secos a base de ron, licores secos a base de brandy,
licores dulces, ginebras, vodkas y RTD (productos listos para tomar). Poseen
convenios de producción con Diageo, Pernod-Ricard y otras marcas
internacionales, y producen marcas propias para el mercado nacional y de
exportación, que son mercadeadas y comercializadas con su propia
infraestructura.
El compromiso
con el medio ambiente en DUSA se manifiesta en la definición de objetivos
ambientales en su sistema de indicadores, así como en acciones concretas – una de
las cuales se describe en el caso que a continuación se relata – y que lejos de
ser una carga para la empresa, les ha permitido apalancar el desarrollo de sus
proyectos de integración agroindustrial.
El
proceso de manufactura y su impacto ambiental
El proceso
de manufactura asociado a la destilería produce un agua residual rica en sales
minerales (nitrógeno, fósforo y potasio), conocida como Vinaza. Se trata de un
líquido oscuro, con alto contenido de materia orgánica y sólidos disueltos, de
pH ácido y composición variable.
El tratamiento
y disposición de la Vinaza es uno de los principales problemas de la industria licorera,
debido a los altos volúmenes de producción, la complejidad y el costo de los
tratamientos requeridos para satisfacer la normativa legal ambiental vigente.
Figura 2. Proceso de manufactura
DUSA
había optado por la instalación de una planta de tratamiento
biológico-físico-química, que si bien garantiza la neutralidad de las aguas una
vez tratadas, no elimina su coloración oscura. Devueltas al río, estas aguas
tratadas lo coloreaban en un tramo de unos 400 metros, lo que provocaba
incomodidad y preocupación tanto en la comunidad como en las autoridades, afectando
negativamente la imagen de la destilería. El tratamiento, sumamente costoso, no
reportaba los resultados esperados.
Reciclaje hacia arriba: el resultado contingente de
una apuesta por la integración agroindustrial
En
2003, DUSA adquiere la
Hacienda Saruro , propiedad colindante con la destilería, con el
propósito de sembrar caña de azúcar, su principal materia prima. Actualmente
Hacienda Saruro tiene unas 220 hectáreas dedicadas a la siembra de caña,
con una producción anual de unas 17.600 toneladas.
En
2004 se pone a la venta la
hacienda Botucal , propiedad colindante con la destilería y la hacienda Saruro. DUSA
decide comprarla con la intención de sembrar caña de azúcar. Sin embargo, un
estudio de suelos reveló que la mayor parte de la hacienda no era apta para el
cultivo de caña.
Paralelamente,
en DUSA se indagaba sobre cómo mejorar el resultado del tratamiento y disposición
de sus desechos. Como resultado de sus indagaciones, encuentran algunas investigaciones
realizadas a nivel nacional e internacional que muestran que la Vinaza de
melaza puede sustituir parcial o totalmente a los fertilizantes tradicionales
mientras que la Vinaza de cereal puede servir como alimento para el ganado.
La
alta gerencia de DUSA decide entonces apostar por lo que llaman integración
agroindustrial, adquieren la Hacienda Botucal e invierten en acondicionarla
para recibir la Vinaza tratada. Adaptan la planta de tratamiento de Vinaza para
producir a partir de ella un fertilizante para suelos y alimento para ganado
(nepe) y construyen un sistema de tuberías y canales (ver Figura 2)
que conducen la Vinaza hasta las dos haciendas.
Figura 3. Sistema de ferti-irrigación
Hoy,
las Haciendas Botucal y Saruro contribuyen a garantizar la continuidad
operativa de la destilería mediante la utilización de la vinaza como
ferti-irrigación de la caña de azúcar y del pasto y como alimento para los 1.500
búfalos (carne y leche) y los ejemplares de cría de la raza Brahman (con
premios nacionales e internacionales) de la Hacienda Botucal .
Tienen el 100% de los fertilizantes para sus siembras de caña
y pastos. Tampoco tienen que comprar alimento para el ganado que registra
incrementos en la tasa de engorde del 30%.
Como
resultado de sus esfuerzos, DUSA no sólo ha obtenido beneficios económicos y
medioambientales, además de eso, las relaciones de la destilería con la
comunidad y la municipalidad han mejorado, así como la proyección social del
grupo al contribuir con el
desarrollo agrícola y pecuario apoyando el fortalecimiento
del circuito agroalimentario del país y generando fuentes de empleo en
actividades alternas a la de la industria del licor.
La solución
encontrada por DUSA para el tratamiento y la disposición de sus desechos logra
lo que
Braungart y McDonough (2002) llaman el cierre completo de los ciclos de
materiales, pues los materiales (de los productos) y los desechos (de los
procesos) se reciclan en el mismo uso o se reciclan en otro diferente en el
cual tiene más valor que el actual. La iniciativa de DUSA muestra que iniciativas
como esta podrían repetirse si los productos y procesos se diseñan de forma
adecuada, para provecho del ambiente, la sociedad y de la propia empresa, pues procesos
y productos respetuosos y armónicos con el ambiente pueden además ser rentables.
Referencias
Braungart,
M. y McDonough,
W. (2002). Cradle to Cradle: Remaking the Way we Make Things. North Point Press,
Nueva York.
Hola buen día, gracias por su valioso aporte a la conserbación de los recursos naturales y al mercado agroindustrial. en virtud de ello quisiera pedir más información sobre cual es el uso que dan a la Vinaza en la alimentación animal y si ese material debe sufrir alguna transformación para ser aprovechado por los animales y los pastos. Gracias de antemano!
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